La atleta venezolana venció 5-2 a su similar de Canadá

La delegación venezolana en los Juegos Panamericanos De Santiago 2023 ganó la sexta y séptima medalla de oro este sábado 4 de noviembre. La karateca Yorgelis Salazar fue la responsable de darle la sexta presea dorada a Venezuela al vencer en la categoría de -50 kilogramos. Luego, el criollo José Maita voló en el tartán del Estadio Olímpico para ganar la competencia de lo 800 metros planos. Con esta nueva victorias, Venezuela llega a 7 medallas de oro, misma cantidad que tiene Ecuador. Sin embargo, la delegación criolla tiene más medallas de plata y bronce para superar a su similar meridional.

La clausura de los Juegos Panamericanos De Santiago 2023 será este domingo 5 de noviembre. En Lima 2019, Venezuela finalizó el puesto 12 por detrás de Ecuador. Sin embargo, en aquella edición el cuadro criollo alcanzó 9 medallas de oro, tres más que las que tiene actualmente en Santiago de Chile.

Hasta ahora, el reparto de medallas doradas para Venezuela es de 4 en disciplinas masculinas y 3 en disciplinas femeninas. Las mujeres criollas han ganado un total de 18 preseas, mientras que los hombres tienen 23 conquistas en esta edición de Juegos Panamericanos.

Triunfos de Yorgelis Salazar y José Maita suben a Venezuela en el medallero de los Juegos Panamericanos

El luchado triunfo en combate de la karateca venezolana Yorgelis Salazar se dio en la tarde de este sábado 4 de noviembre. La criolla venció a su similar de Canadá Yamina Lahyanssa en un enfrentamiento que terminó 5-2 a favor de la criolla.

Gracias a triunfo de Salazar, Venezuela llegó a seis medallas de oro. Minutos más tarde, José Maita ganó un oro histórico en los 800 metros planos. Venezuela suma 41 preseas, hasta el momento. Con 7 de oro, 14 de plata y 19 de bronce. Estos números le dan ventaja a Venezuela sobre Ecuador para adueñarse del puesto número 11 del medallero Panamericano.

Hasta ahora, la atleta más resaltante de la delación criolla ha sido Joselyn Brea, quien ganó medalla de oro en dos ocasiones durante esta edición.

Estados Unidos lidera ampliamente la competencia con 111 medallas de oro y un total de 258 preseas. Brasil y México sacaron la cara por América Latina. El gigante sudamericano ha logrado un total de 59 medallas de oro, mientras que México suma 48 preseas áureas.

Aunque en Venezuela se han dado participaciones sumamente destacadas, resulta llamativo que la delegación criolla no pueda sumar más de diez medallas de oro por tercera edición consecutiva. Hay que remontarse hasta Guadalajara 2011 para encontrar a Venezuela con once medallas áureas y en el octavo puesto del medallero, su mejor registro en los últimos tres Juegos Panamericanos.